首页
> www.msyz555.com > 成员动态

下好创新先手棋 打造发展新引擎
——北重集团北方股份加快技术创新步伐纪实

发布时间:2018-10-16

  近日,明仕msyz555明仕msyz555内蒙古北方重型汽车股份有限公司成功研制出国内首台35吨级混合动力矿用车,标志着北方股份在产品动力多元化应用研究方面取得了突破性成果,填补了国内空白,同时也预示着我国成为世界上少有的掌握矿用车混合动力技术的国家。

  一组组光鲜的数据,见证了近年来北方股份科技作为;一张张烫金证书,汇聚成“智能化”创造的科技力量;一次次跨越前行,见证了一条前景光明的技术创新之路,正在北方股份铺设、延伸……

  打破技术垄断 走自主研发道路

  “国外公司与我们合作,会提供图纸、设备等,但制造的核心技术不会转让,这就得靠工艺技术人员在实践中一点一滴的积累,在失败中不断摸索,从无到有,从低到高,从普通到尖端的过程,研发出适合电动轮矿车制造特点的工艺技术。”北方股份段景飞跟记者说道。

  单打独斗行不通,北方股份充分利用外部研发资源,借助与高校、科研机构、战略合作伙伴的资源共享,依托明仕msyz555的产业平台优势,与明仕msyz555下属北斗等相关企业的合作推动产业链纵向拓展,紧盯国际最前沿的技术,保证产品技术始终与欧美国家等国际一流矿车品牌同步更新、同步滚动发展,保证产品技术始终处于国际最前沿的水平,推进产品的数字化、信息化、智能化、无人化、多动力化。

  自主创新的过程,说出来三言两语,但这里面凝集了所有研发工艺技术人员的智慧和心血。

  北方股份自主研发了完全具有自主知识产权的从120-360吨系列电动轮矿用自卸车,国内市场占有率达到100%,并出口到蒙古、俄罗斯、纳米比亚等国外市场。北方股份生产的电动轮矿用自卸车在完全交流控制技术、坡道自动防倒滑技术、重载下坡恒速控制技术、混合制动技术,启动马达反拖保护控制电路技术等方面有重大技术创新,主要技术性能达到国际领先水平,对我国矿用自卸车行业技术进步和产业结构优化升级具有引领和推动作用。现已申报了25项专利,其中发明专利6项,填补了国内不能生产大型电动轮矿用自卸车的空白,获得了多项省部级科技进步一等奖。

  打造精品矿车 实现华丽“逆袭”

  30年磨一剑,北方股份是全球范围内唯一一家能够在一个产业园生产载重28吨至360吨全系矿车的企业,始终坚持以创新、变革、国际化经营推动企业发展,在产品的高端化、智能化、大型化上不断取得突破。从年销售矿车5台到全球销量第三,产品遍布全球63个国家和地区。

  连续多年,北方股份保持矿车销量全国第一的记录,特别是公司拥有完全自主知识产权的NTE系列电动轮矿用车,现已成功取代进口产品,遍布于国内所有千万吨级以上大型露天矿山,同时批量出口到东南亚、蒙古、非洲等国际市场。

  为保证提供给用户的始终是行业一流的产品,北方股份实行全球化采购,与国际国内最顶尖的配套商如康明斯、GE、西门子、宝钢、鞍钢等供应商合作,保证整车始终采用最稳定可靠的零部件,确保品质一流。

  目前,北方股份是我国矿用车领域唯一一家国家级工程研究中心,是中国矿用车行业协会理事长单位,是矿用车国家标准牵头起草单位,起草标准近20项,企业标准全部以高于国际及国家的标准执行。完成国家级、省部级新产品研制30多项,多项产品填补国内空白,从根本上扭转了我国矿用车长期依赖进口的局面。“正是因为北方股份矿车的存在,国外品牌矿用车近年来累计降价幅度达到了30%以上。”北方股份主管销售的副总经理巴根表示。

  北方股份给用户提供的都是高可靠性产品——精品矿车,在冬季气温低至零下40摄氏度的内蒙古东部科尔沁地区,北方股份的王牌级车型TR100矿车年运行时长高达近8000小时,高出勤率让用户大赞。在位于非洲纳米比亚的世界第二大铀矿,北方股份NTE330电动轮矿车获得用户的全五星好评,以具备国际领先优势的运行成本获得矿方的高度认可。

  以“精品”矿车为支撑,北方股份引领中国矿车产业,为提升“中国制造”在全球的影响力加油助力,同时也提升了中国矿车产业在全球产业的地位与竞争力。

  不断突破 技术创新无止境

  北方股份为了打造共享创新设计平台,通过与售后、销售、客户的交流结合产品自身特点,建立共享式创新设计平台,打造定制化的矿车产品。对标国际标杆、国际先进标准、高端市场的需求,提升和丰富产品的配置,推进产品的高端化。

  北方股份完善人才培养及创新制度,同时积极引进高端人才,建立硕士、博士研究生工作站,积极争取博士后流动工作站,通过这些高端人才的引进提升研发能力和锻炼队伍。

  “作为工艺研发人员,我们要做的就是创新工艺技术推出新产品。下一步将突破450级以上的电动轮制造瓶颈技术,结合机器人技术,设计开发柔性可变型的工艺装备,发挥其精确、稳定、无人的技术特点,制造出更好的产品。我们还计划研究最先进的自动化和智能孪生技术,为北方股份打造一个自主知识产权的电动轮矿车数字化工厂。”研发人员如是说。

  技术创新永无止境,北方股份着力提升基础计算仿真分析研究能力,不断完善产品试验手段,加大对矿车基础数据的积累,逐步建立产品的大数据库和数字化模型,完善产品集成创新研发能力,打造产品全生命周期运行成本最低的核心竞争力。(郭新燕)

关闭窗口
每日甘肃网:银光集团“赛马”成果获兵器管理创新成果一等奖2018-10-12
北方股份172吨无人驾驶电动轮矿车在包钢集团进行测试2018-10-09